18.1.13

PIZZA - La Historia

COCINA DULCE

La historia de la pizza comienza seguro con la historia del empleo y elaboración del pan por parte de la humanidad, se tiene constancia que en la antigua Grecia (cuna de los panes planos) ya se tomaba el “plakuntos” decorado con hierbas, especias, ajo y cebolla, en la época de Darío I el Grande los soldados persas tomaban pan plano con queso fundido por su parte superior y Virgilio en su Eneida menciona un plato similar.
 Los panes planos, como la pizza, son típicos de las cocinas mediterráneas de esta forma se tiene la antigua focaccia (alimento de los soldados romanos) que se remonta a los antiguos etruscos, la coca (que posee variantes dulces y saladas) de la cocina catalana y de las Islas Baleares, la “Pita” griega y relacionada con la turca “Pide”. Panes similares existen fuera del área del mediterráneo entre ellas se encuentra el idio Indian “Paratha” y el alemán “Flammkuchen”.

PIZZA - La Masa

COCINA DULCE


Vamos a crear una masa excelente de manera casera con ingredientes que se encuentran en cualquier tienda o supermercado. Estos son harina, agua templada, sal y levadura fresca.

16.1.13

LOS ADITIVOS

MATERIAS PRIMAS 

Los aditivos son sustancias naturales o sintéticas (químicas) que se añaden a los alimentos, no por su valor nutritivo, sino con el fin de facilitar su conservación, mejorar su apariencia, el sabor, el color, etc. Se añaden de forma voluntaria. 

La finalidad de los aditivos alimentarios se puede fijar en:
  • Conservar la composición natural de los alimentos evitando al máximo las perdidas del valor nutritivo.
  • Prolongar la duración y estabilidad de los alimentos.
  • Mejorar sus cualidades organolépticas (color, sabor, aromas, etc.) o modificar su textura.
  • Favorecer los procesos de fabricación, transformación y preparación de los alimentos.
  • Utilización en ciertos alimentos, como componente necesario de los mismos, destinados a personas con necesidades dietéticas.

LOS ADITIVOS - Documental



Hablando con Luis Barrientos, profesor de Industrias Alimentarias sobre los Aditivos Alimentarios, y de la complicación de preparar una clase “reducida” (él explica los aditivos durante dos años a su grupo de pastelería) pero didáctica, me pasó estos vídeos, la mar de interesantes y amenos, sobre Los Números E.


14.1.13

Tipos de cortes: Despiece del VACUNO


Os dejo en esta entrada el despiece del Vacuno....

Clicando en esta primera imagen enlazareis con la página ALIMENTACIÓN.ES, del ministerio de agricultura, alimentación y medio ambiente.... 


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